Диссоциальное расстройство личности, или кто такие «психопаты»

Расчетливых, бессердечных и харизматичных людей часто называют «психопатами» или «социопатами». Некоторые считают, что «социопат» — лишь модная интерпретация термина «психопат». На самом деле в медицине нет таких диагнозов. Всемирная организация здравоохранения определяет психопатию как диссоциальное расстройство личности (ДРЛ), которое часто бывает врожденным и проявляется в виде игнорирования и нарушения прав других.

Психопат

Социопатия — антисоциальное расстройство личности, то есть практически то же самое, но в развитии социопатии наибольшую роль играет неблагоприятная окружающая среда.

По каким критериям можно распознать психопата?

  1. Стремление к личному удовлетворению любой ценой. Полная неспособность к раскаянию и формированию близких отношений. Действия по принципу «использовать ситуацию с выгодой для себя, независимо от того, кто от этого пострадает».
  2. Черты характера: лживость, черствость, враждебность, безответственность, импульсивность (если они проявляются в зрелом возрасте и не связаны с каким-либо заболеванием).

Некоторые психологи считают, что первые признаки ДРЛ могут наблюдаться в самом раннем детстве. Другие говорят, что до 18 лет мозг претерпевает большие изменения, и судить о степени патологии очень трудно. Тем не менее, одним из тревожных симптомов является отсутствие чувства дискомфорта при наказании за недопустимое поведение. К примеру, когда двухлетний ребенок толкает и обижает свою сестренку, родители показывают, что не довольны его действиями. Обычно это вызывает у ребенка неприятное ощущение, которое удерживает его от подобных действий в будущем. У детей с ДРЛ нет таких ощущений. Они не связывают действия и наказание. И причиной этого могут быть некоторые физиологические особенности.

«Психоген»

У людей-психопатов нарушена функция миндалины – области мозга, ответственной за стыд, страх и другие эмоции. Последние исследования обнаружили, что это связано с одной из форм гена MAOA, которую назвали «MAOA-L». MAOA кодирует моноаминоксидазу — фермент, регулирующий уровень дофамина, норадреналина и серотонина. Генетическое заболевание, вызванное мутацией МАОА, приводит к избытку моноаминов и чрезмерно импульсивному поведению, в том числе гиперсексуальности, расстройству сна и экстремальным перепадам настроения. Данные МРТ выявили, что мужчины с МАОА-L имеют повышенную чувствительность миндалины, что сказывается на способности подавлять сильные эмоции. Женщины с геном MAOA-L более защищены от его воздействия, так как имеют другие гены, противостоящие агрессии.

Взаимосвязь между определенными генами и асоциальным поведением – очень болезненная тема для ученых. Здесь сталкиваются моральные, этические и правовые вопросы. Большинство исследователей были потрясены решением итальянского апелляционного суда, который в 2009 году сократил срок отбывания наказания для убийцы из-за наличия гена МАОА-L.

MAOA-L встречается примерно у 40% людей на планете, и это не значит, что все они демонстрируют агрессивное поведение. Гены не могут считаться ответственными за совершение преступления и не должны влиять на вынесение приговора, тем более что настоящие психопаты в зрелом возрасте редко показывают крайнюю степень агрессии. Большинство психопатов направляют свою агрессию в другую область – творческие профессии, научные изыскания. Становление личности во многом зависит от того, в каких условиях рос человек. Одним из показательных примеров является случай с неврологом Джеймсом Фэллоном.

Доктор Фэллон в течение 10 лет исследовал анатомические особенности людей с так называемой психопатией. Однажды он изучал результаты сканирования мозга пациентов, страдающих депрессией, шизофренией и ДРЛ. На столе также были сканы членов его семьи, так как он хотел выявить ранние признаки болезни Альцгеймера. Взяв наугад один из сканов, Фэллон сразу увидел патологию: мозг явно указывал на психопатию. Оказалось, что это его собственный мозг. Потрясенный, он позвонил домой, и его семья подтвердила, что прекрасно знает о его психопатических чертах. Фэллон провел дополнительные исследования, и они подтвердили диагноз. Со временем он понял, что действительно имеет психопатические черты. На протяжении своей жизни он с легкостью подвергал опасности других людей, хотя никогда не был жестоким. Кроме того, коллеги и знакомые считали его холодным и отчужденным человеком, которому необходимо быть первым абсолютно во всем. К счастью, он вырос в здоровой и стабильной среде, поэтому направил свою агрессию в другое русло. Кто знает, кем бы стал Фэллон без поддержки семьи?

ДРЛ нельзя вылечить. Поиск эффективных методов терапии осложняется тем, что люди-психопаты чувствуют себя довольно комфортно и не хотят ничего менять. Единственный путь – осознание своего поведения и попытки больше думать о других, чем о себе.

Для выявления степени заболевания используют тест Хаэра. Первоначально он был разработан для людей, обвиняемых в совершении преступлений. Тест состоит из двух частей: интервью и контрольного списка, содержащего 20 психопатических черт характера (чрезмерная самооценка, патологическая склонность ко лжи, черствость, паразитический образ жизни и др.). Каждая черта личности оценивается по шкале от 0 до 2 баллов. Использовать этот тест разрешается только квалифицированным специалистам, которые на основе своего опыта и анализа достоверности информации могут прогнозировать вероятность агрессивного поведения человека.

Максимально объективный подход позволяет вычислить общий балл, который указывает, насколько испытуемый соответствует «классическому психопату». Самым трудным случаем является оценка в 40 баллов. У тех, кто получил 0 баллов, полностью отсутствуют психопатические черты, что случается крайне редко. Если вы решите проверить себя или окружающих людей по тесту Хаэра, результат вряд ли будет достоверным. Ваш босс наверняка получит от 30 до 40 баллов, а себя вы оцените не более, чем на 5 баллов. Тем не менее, не забывайте, что в каждом человеке должна присутствовать известная доля психопатических черт. Иначе будет очень трудно жить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.