Психология лжи

Психология лжи — современное направление психологии, представленное во многих работах зарубежных и отечественных ученых. Направлено на изучение причин, побуждающих обманывать, механизма обмана, отражения в жестах, мимике, речи человека и методов его распознавания. Бестселлером в этой области знаний считается произведение Пола Экмана «Психология лжи». Данная книга — это результат его долговременной проработки различных аспектов обмана путем психологического анализа.

Психология лжи

Знание основ психологии лжи помогает человеку избежать психологических манипуляций и возможность стать их жертвой.

Сущность лжи

Ложь — преднамеренная неправда, искажение истины, обман. В жизни встречается много ее вариантов.

Интересно выделение форм лжи с позиции извлечения пользы от нее, в этих случаях:

  • мошенник получает материальную выгоду от нанесения ущерба другому лицу (финансовая афера, карточный шулер);
  • лжец получает моральную выгоду от нанесения морального ущерба другому лицу (зависть, вредность, месть);
  • обманщик получает выгоду без причинения вреда другому лицу (причина опоздания — переводил бабушку через дорогу);
  • ложь во благо другого лица (из благих побуждений, доктор скрывает истину о наличии смертельной болезни от больного);
  • выгоду от лжи, никто не получает (фантазия, мечта, сказка).

В процессе обмана могут участвовать:

  • один человек (самообман или иллюзии, возникающие благодаря органам чувств);
  • два человека (в ходе общения сознательно дается неправдивая информация либо образовываются невербальные и вербальные ошибки восприятия);
  • группа или масса людей (руководитель секты и сектанты).

Главным средством лжи является слово.

Инструменты лжи: любой предмет, явление, совершившийся факт.

Признаки лжи: утечка информации (врун себя нечаянно выдает) и информация о наличии обмана (выдает вруна то, что он говорит неправду).

Механизм лжи

Чтобы ложь состоялась, необходима совокупность факторов:

1. Создание нужной атмосферы. Достигается за счет внушения чувства доверия, подкидывания ложных доказательств, создания образа «просточка», образование параллельной реальности.

Использование данных приемов позволяет лжецам, во-первых, внушить потенциальным жертвам доверие к себе с помощью отличной легенды, рассчитанной интонации, мимики, одежды и др. Во-вторых, ненавязчиво подбросить доказательства того, чего никогда не было. В-третьих, создать иллюзию, что у жертвы обмана есть больше знаний, чем у обманщика. В-четвертых, предложить сценарий развития событий, который позволит скрыть ложь.

2. Использование методов деформации действительности. Включает:

  • Манипулирование информационным потоком: передергивание, умолчание, селекция, переворачивание, искажение, конструирование. Наиболее распространенными являются умолчание и искажение. В случае умолчания обманщик не выдает ложную информацию, скрывает истину (полицейский не сообщает подозреваемому, что беседы с адвокатом прослушиваются). При искажении обманщик не только скрывает правду, но и пытается ложную информацию выдать истиной. Не для каждого человека умолчание — ложь. Многие считают обманом только откровенное изменение действительности.
  • Манипулирование сознанием: формирование нужного образа, программирование, подталкивание, провокация, обман от противного. Самым простым в исполнении мошенников является метод «подталкивание», используется при нахождении человека в положении неустойчивого равновесия, лжец словами или действиями направляет жертву к нужному поведению.
  • Маскировка обмана: вероломство, лицемерие, наглая ложь. Труднее определить обман, скрытый за маской заботы, доброты, внимательности.

3. Определение точки приложения обмана. Включает:

  • Психофизиологию. В основе использования лежат электрические и биохимические процессы в организме человека внимание, память, рефлексы и др.
  • Логику и разум. Благодаря им легко вводить человека в заблуждение.
  • Использование различных состояний психики человека для обмана (повышенной мотивации, любви и ревности, благородных мотивов, сильных эмоций).
  • Использование индивидуальных особенностей личности (глупость, жадность, страх и др.).
  • Установки, стереотипы мышления.

Поведение при обмане

Для правильного выстраивания своего поведения при обмане, сначала нужно точно оценить статус потенциальной опасности на основании пяти факторов:

  • степени важности (стоимости) ваших ресурсов для других людей;
  • характера места, где осуществляется контакт с другим человеком;
  • вида деятельности;
  • состояния;
  • определяющие признаки поведения других людей.

Если у двух факторов значительная величина, следует быть бдительным и предпринять превентивные меры против обмана.

Техника распознавания лжи

Распознать ложь можно на невербальном и вербальном уровнях. Случается, что благодаря невербальной информации (мимики, жестам, микродвижениям), ложь разоблачена до того, как обманщик начал говорить.

В древности люди пытались определить мысли человека по мимике. Сложилось мнение, что наиболее достоверную информацию о намерениях можно узнать по глазам. Бегающие глаза считаются признаком неискренности и склонности к обману, но это может быть и индивидуальными особенностями человека. Более информативным будет наблюдение за зрачками, потому что управлять ими невозможно. Расширенные зрачки говорят о положительных эмоциях, суженные, наоборот, о негативных.

Наиболее распространенным жестом обманщиков является «прикрытие рта рукой», или прикосновение к носу, уголкам губ, векам. Следует обратить внимание на первоначальный импульс – само движение в их направлении.

Проявляется ложь и в микродвижениях. Ученые утверждают: обман вызывает зуд в мышечных тканях шеи и лица и для успокоения необходимо почесывание, поэтому обманщик оттягивает воротничок рубашки, не может усидеть на одном месте, перебирает мелкие предметы.

Для выявления лжи на вербальном уровне используется полиграф – прибор, который проверяет степень волнения тестируемого человека, частоту пульса, потение ладоней.

Психологи выделят пять групп методов распознавания лжи:

  • Прямое воздействие, включающее совокупность психологических и физических мер воздействия (гипноз, применение химических препаратов, пытки).
  • Телесное проявление обмана или наблюдение за «невербаликой» (детектор лжи).
  • Логический анализ информации (дедукция).
  • Использование личностных качеств человека (эмоции, черты характера, установки личности).
  • Провокации (манипулирование сознанием).

Для распознавания лжи нужно заставить человека поволноваться, разозлить его. Скрытое в спокойном состоянии, может быть выдано эмоциями. Необходимо уделять внимание сопоставлению всех реакций человека, соотношению слов и сигналов невербального общения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.