Психология толпы

Психология толпы – это поведение людских масс при стечении определенных обстоятельств. Для начала нужно выяснить в том, что такое толпа и как она организуется. Существует два принципиальных отличия в поведении толпы. Это политическая и психологическая направленность.

Психология толпы

Политическая. Под этим выражением подразумеваются различные митинги и акции протеста, которые не санкционированы или запрещены властями, правительством.

Психологическая. Здесь есть существенное отличие от политической ориентации толпы. Людские волнения образуются стихийно, безорганизованно, бесцельно. В этом образовании нет цели, а люди находятся в очень сильном эмоциональном волнении.

Естество толпы

В толпе очень хорошо виден процесс «усреднения» людей. То есть высокоразвитый человек легко опускается до уровня необразованного маргинала. В огромном скоплении людей пропадает индивидуальность. Все мысли людей усредняются и объединяются. Толпа представляется одушевленной и связанной одними мыслями. Толпой свободно может стать и целая нация, а может и немного субъектов. Но с другой стороны вместе может собраться и несколько сотен человек, но они не станут скопищем, а останутся индивидуумами. Все будет зависеть от общего настроения и специфических факторов, которые с легкостью могут спровоцировать объединение. Однажды Лебон сказал, что коллективная душа толпы бессознательна и с этим невозможно не согласиться. В общей своей массе такое сборище довольно глупо и не разборчиво, даже несмотря на то, что здесь могут присутствовать и довольно умные люди. Самосознание как бы замирает, и люди принимают вид загипнотизированных роботов, которые под влиянием предводителя способны на все, что угодно, даже на убийство или самоуничтожение. Индивиды в таком состоянии похожи на древних людей. Их черты – это свирепость, злоба, самопожертвование, хотя каждый сам по себе может быть совершенно адекватным. Для наглядности, можно рассмотреть суд присяжных, которые в некоторых случаях выносят такие решения, что доходит до абсурда. Но если их разделить, то от каждого можно услышать совершенно разумные вердикты. Каждая толпа способна на различные поступки, как злые, так и добрые. Все будет зависеть от стимула, которым будет руководствоваться это общество.

Общая классификация и типы толпы

1. Разнородная толпа. Данная толпа собирается из лиц совершенно разной интеллектуальной и профессиональной направленности. Здесь также могут быть и представители различных рас. Эта толпа, в свою очередь, разделяется на два подвида.

  • Анонимная. Эта отличается особой безответственностью за совершаемые поступки. Примером такой толпы может являться уличная.
  • Не анонимная. Такая толпа более осознанна и ответственна. Примером могут быть суды присяжных.

2. Однородная толпа. Здесь также есть свои подвиды. Можно рассмотреть следующие.

  • Секты. Религиозные или по политическим интересам. Секта способна объединить людей совершенно разных конфессий, уровня развития, статуса, полагаясь на общность веры.
  • Касты. Военнообязанные, церковнослужители. Это самая высшая степень организованности общности.
  • Классы. Дворянство, крестьяне, рабочие. Здесь все понятно интуитивно. Такие классы образуются на основе социальных различий.

В толпе можно оценить характер поведения людей, и поэтому разделить её на активный, пассивный и стяжательный виды.

Активный. Эмоции людей ярко выражены, порой сверх меры. Агрессия преобладает над разумом. Способны решать свои проблемы путем совершения противоправных действий и вымещать свою злобу на совершенно случайных людях.

Пассивный. Эмоциональности практически нет. Люди сплачиваются, чтобы совместно «побурчать». Поговорили, обсудили и разошлись.

Стяжательный. Это мародерство. Особенно хорошо проявляется этот подвид при разнообразных бедствиях. Кучки людей массово разворовывают все вокруг. При этом способны на убийство и другие преступления.

Основные черты, которые могут охарактеризовать толпу – это импульсивность, внушаемость, максимализм, консерватизм.

Толпой можно управлять, достаточно лишь направить ее эмоциональную составляющую в нужное русло. Так как такое сборище не способно на сдерживание своих инстинктов, а также их количество порождает чувство могущества и вседозволенности. Для них нет преград и чего-либо невозможного. Человек сам по себе (за исключением преступников) сам не побежит грабить или убивать, даже в том случае, если возникнет желание. А толпе стоит только дать толчок и любое действо свершиться быстро. А ежели на пути толпы возникнут преграды, то это приведет ее в ярость. И на своем пути она будет сносить всё.

У толпы отсутствует мышление, и она довольно легко поддается внушению и весьма легко верит во всё. Очень часто люди видят общие галлюцинации. А это не что иное, как централизованное внушение, которое организовали заинтересованные личности.

Также для толпы отсутствуют полутона. Либо черное, либо белое. Подозрение сразу же приобретает качество очевидности, антипатия — ненависти. Также она способна постоянно впадать из крайности в крайность. Толпа либо воспринимает идею в целом и относится к ней, как к непререкаемой истине, либо полностью ее отвергает, т.е. толпа не анализирует, но верует, ее не свойственны сомнения. В связи с этим толпа авторитарна и нетерпима. Ей чуждо какое-либо прекословие.

Если оратор самую малость разошелся во мнениях с толпой, то это может спровоцировать реальную угрозу его жизни.

Скопище людей способно на величественное бескорыстие и преданность. Взять к примеру революцию. В тот момент все награбленное или снятое с убитых легко приносилось в комитеты, хотя любую драгоценность спокойно можно было спрятать. Но коллективное бессознательное стремилось к высшим целям, согласно ораторству вождя. Толпа ориентирована на идеи-образы. Чем ярче ей нарисовали картинку, тем охотнее она следует за нарисованной целью.

Факторы, которые оказывают влияние на толпу

Отдаленные. Это так называемая подготовка почвы для любой дальнейшей направленности толпы. Основополагающим фактором здесь является расовая принадлежность. Черты каждой народности сугубо индивидуальны. И допустим то, что свойственно одной народности, совершенно претит другой. Поэтому грамотно воздействуя на определенные точки нации, можно морально настроить любую прослойку общества в своих интересах.

Непосредственные. Эти содействуют более быстрому становлению уже сложившегося мнения и направляют к определенному решению. Здесь используются паритетные слова и тезисы. На толпу такие словоформы действуют, как магическое заклинание. И чем таинственнее будет изречение, тем более сильно оно воздействует на сознание людей. Кстати, этим охотно злоупотреблял в свое время Наполеон. Толпе жизненно необходимы сказки, которым она охотно верит, а идеологический руководитель должен умело этим воспользоваться. Но ни в коем случае нельзя рушить иллюзии, а лишь направлять их в нужное русло.

Лидеры толпы

Как ни одно стадо не может обойтись без вожака, так и толпа не в состоянии действовать самостоятельно. Изначально вожак тоже руководствуется общим гипнозом, но степень его идеологии отличается от людских масс. Степень его заинтересованности довольно высока, и любое другое мнение он воспринимает в штыки. То есть любое другое мнение, отличное от его собственного, заведомо считается неправильным. В основной своей массе идеологические лидеры довольно ограниченные люди, склонные к самовосхвалению и слепо направляющие людские массы в угоду самому себе.

Толпа довольно безвольна и согласно инстинктам тянется к сильному лидеру или оратору и слепо следует всем его высказываниям.

Заключение

Довольно многих людей волнует следующее, как контролировать толпу. Но конкретного ответа и руководства нет и не будет. Просто нужно не допускать такого, чтобы не организовывались стихийные массовые скопления. Или постараться оградить основную массу людей от ораторов и самобытных лидеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.