Защитные механизмы по Зигмунду Фрейду

Защитные механизмы — формы психической защиты, ограждающие человека от сильных переживаний и травмирующих событий, и связанной с этим тревогой. Это своеобразные механизмы адаптации, позволяющие внутреннему Я регулировать воздействие среды и общества, перенося негативные переживания в область бессознательного.

Зигмунд Фрейд

Такое поведение помогает человеку снять гнетущую тревогу, возникающую в ответ на проблемы, решить которые он не в силах. Это может быть переживание утраты близкого человека, упадок самооценки, травматические воспоминания.

Закономерно, что большинство таких механизмов формируется в детстве, когда ребенок действительно не может решить свои проблемы другим, рациональным путем. И в этом даже есть положительная сторона — психика стабилизируется, становится менее уязвимой для отрицательных переживаний. Однако, со временем, защита становится препятствием для развития и личностного роста, человек все больше уходит от реальности, теряет объективность суждений, занимается самообманом.

Характеристики, присущие всем защитным механизмам:

  • действие происходит на бессознательном уровне и носит автоматический характер;
  • результатом становится искаженное восприятие реальности.

к содержанию ↑

Основные защитные стратегии психики

Нужно уточнить, что на сегодня психологами выявлено более 20 видов защитных механизмов. Однако общей и удовлетворяющей всем запросам классификации пока не выработано. Поэтому, для понимания истоков психоанализа и глубинных явлений психики, надо изучить основные и универсальные механизмы защиты, описанные Фрейдом.

к содержанию ↑

Вытеснение

Процесс подавления и вытеснения в сферу бессознательного тех переживаний, мыслей и влечений, которые несут чувство вины и стыда, причиняют стресс, боль или страдания.

Проявляется это в забывании неприятных обязанностей, определенных воспоминаний, или происшествий. Однако эти вытесненные события и чувства никуда не исчезают. Они являются человеку в виде сновидений, оговорках или шутках. Для сдерживания этих прорывов, психика затрачивает много энергии, что ведет к истощению ресурсов и возникновению неврозов, психосоматическим нарушениям.

Фрейд полагал этот механизм первичной защитой от тревоги, которая может служить основой для образования других видов защит.

к содержанию ↑

Проекция

Заключается в приписывании собственных мыслей, поведения и переживаний другим людям или целым сообществам. Это то, что индивидуум считает неприемлемым в результате воспитания или же перекладывание на других вину за свои ошибки и промахи.

Человек отказывается принимать в себе определенные черты характера или чувства, вроде зависти, злобы и лицемерия, обвиняет в них окружающих. Тем самым он защищается от осознания своих проблем или недостатков, перекладывает на других ответственность за свои поступки.

Например, человек может обвинять общество в несправедливости и жестокости, что, в свою очередь, оправдывает такое же отношение к другим, раз уж «мир таков». Или же осуждать людей в извращенных влечениях, видеть в каждом событии грязные намеки, потому что отрицает собственные сексуальные наклонности.

Феномен проекции превращает людей в удобные мишени для агрессии и лежит в основе всевозможных предрассудков, общественных стереотипах и расовой нетерпимости.

На практике встречается так же часто, как и механизм вытеснения.

к содержанию ↑

Замещение

Процесс, при котором негативные эмоции перенаправляются на более безопасный, с точки зрения индивидуума, объект для реагирования. Муж, которого на работе третирует начальство, срывается дома на жену и детей. Ребенок, получив взбучку от родителей, ломает игрушки или бьет домашнего питомца.

Или же, как вариант, возникает аутоагрессия, которая проявляется в самообвинении и самобичевании, и может перерасти в депрессию.

Суть в том, что истинный объект для выплеска негодования заменяется менее угрожающим. Проявляется замещение также в высокой раздражительности и чувствительности.

к содержанию ↑

Рационализация

Объяснение своего иррационального поведения разумными причинами. Рационализация помогает оправдать свои ошибки и проступки в глазах окружающих. Служит этот механизм, в первую очередь, для сохранения и защиты самооценки. Скажем, студент, проваливший сессию, объясняет это тем, что на самом деле не хочет учиться по специальности.

Рационализация к тому же помогает справиться с фрустрацией, давая объяснения тем поступкам людей, которые способны причинить боль и страдания, будучи понятыми правильно. К примеру, отвергнутый мужчина объясняет неудачу тем, что женщина глупа и некрасива.

Этот механизм гасит тревогу и помогает найти аргументы и логику в собственном неприемлемом поведении или желаниях.

к содержанию ↑

Реактивное образование

Сложный двухуровневый механизм защиты, который, в общем, заключается в том, что человек ведет себя прямо противоположно вытесненному неосознаваемому стремлению. Например, мать, которая не любит ребенка, чрезмерно заботится о нем.

  • На 1 стадии подавляется запретные чувства и переживания;
  • На 2 стадии возникает гипертрофированное противоположное чувство.

Таким образом, психика защищается от социально неприемлемых импульсов и влечений. Возникает обратное действие. Классический случай для объяснения этого феномена — активная и публичная гомофобия, которая является результатом собственных подавленных наклонностей.

к содержанию ↑

Регрессия

Механизм, позволяющий избежать страха и тревоги при помощи возвращения к более ранним, детским моделям поведения. Возникает как реакция на травмирующие ситуации и переживания.

Механизм регрессии подключает более примитивные формы мышления и реагировании. Не зря детство считается периодом, наиболее безопасным и приятным для человека. Человек начинает дуться, упрямиться, вместо того, чтобы решать проблему, не сдерживает эмоциональные реакции, отрицает аргументированное мнение и факты. В поведении это может проявляться в том, что человек начинает грызть ногти, или смотреть детские фильмы и мультики.

Считается, что подобная защитная реакция присуща инфантильным людям. Однако и психически состоявшиеся и зрелые личности могут впасть в регрессию в ситуации сильной эмоциональной и психической перегрузки.

к содержанию ↑

Отрицание

Заключается в отрицании реальности или каких-то событий. Считается в определенном роде «детской» реакций, потому что игнорируются очевидные доказательства и доводы, противоречия в логике. Оно типично для детей, во взрослом возрасте проявляется как реакция на сложные травмирующие события.

Например, человек может отрицать совершение преступления, если был пьян и не осознавал происходящее. Или мать может до последнего отказываться поверить в смерть ребенка.

Также отрицание является первой ступенью переживания горя, и нередко, человек не в силах перейти на другую ступень осознания утраты и снова и снова возвращается к отрицанию.

Отрицание спасает человека от первоначального шока, давая время, чтобы постепенно привыкнуть к произошедшему. Но долго задерживаться в этом состоянии нельзя.

к содержанию ↑

Сублимация

Единственная из всех защит, считающаяся положительной и конструктивной. Она позволяет перенаправить нереализованную сексуальную энергию в русло творчества или в другую, социально приемлемую деятельность. Например, человек может найти выход внутренней тревоге, занявшись уборкой дома, спортом, музыкой или рисованием.

Даже выбор профессии может быть обусловлен подавленными инстинктивными импульсами. Агрессивный юноша подастся в футбол или хоккей, женщина с садистическими наклонностями — становится хирургом.

По-мнению самого Фрейда, сублимация послужила основой для великих достижений цивилизации, развитии культуры, искусства и науки.

На сегодня существуют тесты, например, тест Лазаруса, позволяющие выявить у себя конкретные действующие механизмы защиты. Определив 2-3 основных механизмов, можно овладеть контролем над ними, используя копинг-стратегии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.